My blog

Back to all posts

Как уехать жить за границу - 2

2011 March 12

Оговорюсь сразу:  я говорю здесь о post-graduate обучении, т.е. подразумевается наличие высшего образования, я принципиально не говорю о молодых людях студенческого и пре-студенческого возраста, родители которых во что бы то ни стало желают выслать дитятю на более мягкие заграничные хлеба.

Учеба  - один из самых простых путей, при выполнении определенного ряда условий:

-   вы лично не против снова попасть на студенческую скамью

-   вы проходите по возрастному лимиту (который не Западе гораздо выше российского, но навряд ли посольство какой-то страны поверит в ваш студенческий пыл, если вам далеко за 50)

-    у вас есть какой-то «начальный капитал», который позволит вам прожить в стране первое время

-    вы понимаете, что это только начало и что все время пока вы в стране нужно работать на конечную цель (минимум проблем с официальными властями, по-возможности создание кредитной истории в банке, поиск потенциальных работодателей, networking и т.д.)

Плюсы отъезда на учебу:

1. Облегченная начальная интеграция – при помощи университета будет гораздо проще как найти жилье, так и завести новые знакомства, а так же получить всевозможные советы и соцобеспечение (медстраховка и т.п)

2. Получение заграничного диплома – открытая дверь в дальнейшую интеграцию в стране, работодатели будут общаться с вами более охотно.

3. Возможность получить финансовую помощь от университета (от гранта до различных associateships и стипендий)


Минусы отъезда на учебу:

1. Законодательства большинства стран предусматривают ограничения на работу для иностранных студентов, так что если у вас недостаточно своих финансов или нет финпомощи от универститета, придется выкручиваться. С другой стороны, никто пока не отменял ни фриланс, ни мелкие работы по-черному.

2. Требуется достаточно высокий уровень языковой подготовки, включая прохождение специализированных языковых тестов (TOEFL, IELTS, TOEIC, GMA, etc)

3. Иногда разумнее изучать не то «что хочется», а то «на что легче поступить». Если вы всю жизнь занимались бухгалтерией, возможно, посольство выбранной вами страны с подозрительностью отнесется к вашему желанию изучать радиоэлектронику. В данном случае, лучше поступать на более «легкий» факультет (знакомая вам область), а затем переводиться на желаемый уже будучи в стране.

4. Получение диплома не дает автоматического права ни на вид на жительство, ни тем более на гражданство – это только первый шаг на пути к конечной цели. Внимательно ознакомьтесь с иммиграционной политикой выбранного вами государства: в некоторых достаточно прожить легально несколько лет, чтобы получить право на натурализацию, в других требования гораздо жестче и сложнее.


Если все вышесказанное вас устраивает – за дело:

-          определитесь, что вы хотите или можете изучать (выбор факультета)

-          найдите университеты, преподающие эту дисциплину (да поможет вам Google)

-          изучите условия приема (требования, тесты)

-          изучите возможность и условия финансовой помощи от университета

-          заполняйте заявление на поступление (как правило, online)

-         открывайте банковский счет в валюте выбранной страны (понадобится вам для оплаты тестов и взноса за поступление) – если у вас есть знакомые, у которых такой счет есть, возможно, этот шаг можно пропустить

-          записывайтесь на требуемый языковой тест

-          собирайте требуемые документы (все должно быть переведено официальным переводчиком и заверено у нотариуса)

-          рассылайте документы в выбранные университеты (всегда лучше подавать заявления в несколько) и ждите ответов

-          копите деньги на отъезд (посольство потребует у вас выписку из банковского счета в подтверждение достаточного кол-ва средств на как минимум год проживания в стране. Сумма, как правило, указана на сайте посольства. Единовременные крупные перечисления на ваш счет незадолго до подачи документов отправляют вас в список неблагонадежных хитрецов.